?

Log in

No account? Create an account

Мария Скляревская


Previous Entry Share Next Entry
Каши на завтрак
april2014
klarinia

ЗавтракА вы завтракаете каждый день? А чем? Я, как самая натуральная сова, сколько себя помню, завтраков не признавала. Чашка кофе, сигарета — и все. Но потом появился прекрасный принц на белом коне и увез меня в замечательную страну счастья, где завтраки считаются необходимыми, да не просто завтраки, а полноценные, сбалансированные, из трех блюд плюс компот (ну или чай/кофе/кисель/какао/сок, нужное подчеркнуть). Пришлось бросить курить и учиться готовить каши, бутерброды, омлеты и яичницы. О чем, как нетрудно догадаться, я совершенно не жалею.

Так вот, о кашах наконец. Мы очень любим гречку. Утром едим её с молоком или просто со сливочным маслом, днем она хороша как гарнир. Особенно, кстати, хороша с жареными креветками, как мы выяснили опытным путем. Насколько я знаю, многие мои друзья тоже её любят, но недавно узнала вот что: многие думают, гречку надо варить пару часов, чтобы она стала мягкой. Это не так. Более того, думаю, если варить что-нибудь пару часов, выварится все полезное, что там есть! :)

Гречку можно приготовить минут за 8–10 очень просто. Сначала на раскаленной сковороде её поджарить с каплей масла или вообще без (я добавляю кусочек сливочного) буквально полминуты, помешивая. Гречка при этом должна полопаться как кукуруза и превратиться в подобие поп-корна.

kashigre4ka1

Теперь можно её залить холодной водой (воды нужно много, минимум в три раза больше по объему, чем крупы). Довести до кипения и варить минут 5. Получается рассыпчатая, мягкая, таящая во рту гречка. Этому меня научила мама.

kashigre4ka

Ещё мама научила меня варить манную и рисовую каши и есть на завтрак залитую кипятком овсянку для похудения и оздоровления. Овсяные хлопья, разбухшие в кипятке за 10 минут, без всяких соли и сахара — это самый полезный завтрак, и я часто его себе готовлю. Но путь к сердцу мужчины завоевать не поможет, тут нужно что-нибудь повкусней! Можно купить готовые мюсли и молоко, а ещё?

Хочу разнообразить наши завтраки, так что прошу помощи! Расскажете, кто что готовит?

P. S. Не хотела создавать отдельный пост, но хочу рассказать: нечаянно купила ужасно кислые персики на базаре. Жалко было их выбрасывать, а есть — ну просто невозможно, решила выжать сок. Одно яблочко добавила и сироп (просто сахар, растворенный в горячей воде). Получилось — просто ммм… Вкусно и полезно. Почаще надо бы соковыжималку доставать. Сегодня по плану яблочный сок с морковкой. Тем более, что и Соне пора уже давать яблочного сока.

Опубликовано в klarinia.uz. Вы можете комментировать здесь или в блоге.


Блин, клевая задумка про вареный поп-корн из гречки! Попробуем завтра.

:) Главное, надолго не отвлекайтесь от сковородки :):):)


То, что гречку чем меньше варишь, тем лучше - это однозначно. Мама моя варит гречку строго в пропорции 1:2 (гречка:вода), 20 минут после закипания, каша получается очень рассыпчатая. А я делаю обычно так, кипячу воду, солю немного и потом в кипящую воду засыпаю гречку, даю закипеть и выключаю. Оставляю на 20 мин. и вуаля - отличная полезная гречка готова. Кстати, гречка с молоком хоть и невероятно вкусно, но железо из гречки при взаимодействии с молоком организмом практически не усваивается.
Конечно, очень часто я варю готовые мюсли. Ещё пшенная каша с медом и сливочным маслом, пшеничная каша (можно и на воде и на молоке). Вообще все молочные каши варю сначала в небольшом количестве воды, а потом, как она наполовину впитается, добавляю разогретое молоко, а то если варить сразу на молоке, то получается несколько дольше.
Очень вкусна перловая каша, перемешанная уже в готовом виде с обжаренным луком и фаршем (типа, перловка по-флотски), с черным перцем, но это больше подходит для обеда.
Можно овощной омлет приготовить или легкое рагу овощное без мяса - на утро самое оно, если немного подогреть, а можно и в холодном виде как салат к омлету или гречневой каше с маслом.

Да, кстати, доводить кашу без огня - оч. хорошо :)
А я-то думаю, чего я ее с молоком не люблю! :) А Гога любит :)

Ещё пшенная каша с медом и сливочным маслом - это как? Как ее готовить, можешь рассказать поподробней? Пшенка - это ведь мелкая желтая крупа?

пшеничная каша (можно и на воде и на молоке) - тоже, как? Какую для начала купить крупу? Я просто в продаже не видела...

Перловка... Про нее я вообще забыла! А Гога хочет. Все, куплю! :)

Насчет омлетов и овощей - да, у нас это впридачу к каше :) (только, конечно, когда я готовлю завтрак, а конец беременности и после родов почти не вставала утром, вот сейчас только снова пытаюсь).

Ячневая и кукурузная меня вообще сразили наповал!!! КАК?! Как, из чего? Плиз, расскажи!

Забыла, ещё ячневая и кукурузная. Ячневую у нас дома не очень-то едят, а кукурузная очень вкусная.

ух ты прикольно насчет жарки гречки :)
а я к вареной овсянке добавляю натертое или мелко нарезанное яблоко, арахис, когда резать его лень, целиком орешки кидаю, мед или сахар и кефирчик :) это называется типа, салат красоты :)

Хороший рецепт, мне все лень... Заварю, съем - и вес тут! :) Надо бы попробовать, звучит вкусно и полезно! :) (правда, мед и арахис мне не идут как-то, попробую что-то другое) :)

А я 20 мин. варю гречку - какие такие "пару часов"!?
При варке добавляю ложку растительного масла в воду.
Соль.

Ты курила? Никогда бы не подумала!

Ага, вот-вот.

Курила 8 лет где-то. :) А потом писала статьи "как бросить курить" :):):) http://planetashkol.ru/articles/12827/ - типа таких.

Каши едят скучные личности - от них тоска такая... от каш... Лучше бутерброды!

От бутербродов трудные роды... :) А вот от каш - ну просто блажь!

ещё я периодически пеку по утрам пироги сладкие обычные, сырники (творожники) делаю, нааааамного реже пеку пряники.
хожу вспоминаю, потом прихожу и комментю тут :)))))))

пироги сладкие обычные - на завтрак?! О-о! Я пока пироги печь на завтрак ну никак! Кажется - слишком долго и трудоемко. Сырники еще куда ни шло, но не люблю я творог в любом виде ваще. А пироги - дрожжевые? или какие? вдруг я тоже смогу?!

А я люблю только манку из каш. Ну или рисовую могу съесть, но манка лучше. =)

моя любимоя каша это рисовая с тыквой.

Это то, что доводило меня до истерики в детском саду. "Как? Я должна это есть?" Вот и не ела. Сидела перед тарелкой не только весь обед, но и весь сончас. И иначе, как "каша с банановой кожурой" эту штуку не назвала. До сих пор вспоминаю с мерзкими мурашками по коже =)

а я только кофе и все.. ну может быть яйно пожарю, но до каш просто руки не доходят.... некогда

Как то досталась по блату куча недозрелых кислючих персиков. Закрутила просто как компот (половинки в баллон и несколько раз кипятком залить). Зимой открыли - такааая прелесть получилась! Сам компот за счет пектина стал желеобразным, персики немного просахарились. В общем, никак не соберусь повторить этот подвиг :)
На завтрак - обычно яичница с сосисками, или бутерброды. К счастью, ребенка уже в сад ходит, там и завтракает.

А я мужа никак не могу научить завтракать, только святая чашка кофе. :( Единственное чего добилась пачку йогурта.
А сама предпочитаю молочные продукты, каймак обязательно, творог, сливочное масло и т.п.
Есть такое "блюдо" "Ширчой" (перевод "Чай с молоком" или "Молоко с чаем") называется, молоко кипятишь минут 2-3, туда добавляешь соль и чайную ложку черного чая. На касушке кусочки лепешки, или же сухарики из лепешки, на касушку наливаешь кипящее молоко и сверху кусочек сливочного масла.
Я сама гречку не кушаю и не готовлю соответственно. :)))

Ой, брррр... :):):)

с овяснкой ведь тоже можно экспериментировать! у нас как раз муж ест овсянку, просто залитую кипятком с финиками; дочка ест овсянку на молоке с наструганными туда фруктами (бананы, персики, яблоко), а я - с солью и оливкомы маслом.

мюсли мы тоже предпочитаем не с молоком, а с катыком, йогуртом или творогом типа диетического (творожная активия) - они не так быстро разбухают, вкуснее как-то. туда же добавляем то, что по душе в данный момент - фрукты, орешки, семечки, мед...

да, а гречку дочка ещё любит с творогом:).

Насчет овсянки - точно, попробую сделать Гоге с чем-нибудь :)

насчет мюслей - тоже спасибо, а какие мюсли берете?

гречка с творогом - ого, это не для моего понимания, вообще творог не люблю :)

подсели на свежий кефир с добавлением большого количества фруктов)))))

шепотом: я наконец-то скоро тоже стану мамой)))))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

аааааааааааааааааааааа! Класс!!!! Поздравляю!

Смешиваю натертое яблоко, горстку грецких орехов и пару чайных ложек меда - заряд бодрости на целое утро, особенно зимой :)

Ух ты, впервые такой рецепт вижу, спасибо. :)